Schwarzer Pfeil, der nach rechts zeigt

Events

Vom Cluster zum Cross-Cluster-Denken: Gemeinsam mit euch organisieren wir Veranstaltungen, die dem Wissensaustausch, der Vernetzung, der Zusammenarbeit und der Interaktion über Branchen und Ebenen hinweg dienen.

13
Nov
2025

Save the date! Berlin Brandenburg Food Technology 2025

Am 13. November 2025 wird Berlin zum Treffpunkt für Wissenschaft & Wirtschaft im Bereich Lebensmittel und Ernährung. Gemeinsam mit der TU Berlin, Berlin Partner für Wirtschaft und Technologie und dem Clustermanagement Ernährungswirtschaft Brandenburg laden wir zur Themenkonferenz „Berlin Brandenburg Food Technology“. Ziel: Gemeinsam die Innovationskraft der Region stärken – durch Austausch, Wissenstransfer und Kooperationsansätze rund um die Food Technology von morgen.

Food Campus Events

26
Jun
2025

Event

Unboxing The Future of Berlin's Startup Ecosystem Launch Event

Im Podcast „Unboxing the Future“ von Berlin Partner und Startup Berlin durfte Lia spannende Einblicke in ihre Perspektive auf Berlins Zukunft als Europas Hauptstadt für Deep Tech und Impact geben.

Das Unboxing The Future Live Launch Event am 26.6. markiert den offiziellen Start der neuen Staffel – mit der Premiere des Trailers und einer spannenden Live-Diskussion mit weiteren ausgewählten Speaker:innen zur Zukunft der Stadt.

Sei kostenlos dabei!

09
Apr
2025

Food Campus Webtalk

Event

Zwischen Detox und Desinformation: Die Wahrheit über Food-Werbung

Wo hört Werbeversprechen auf, wo fängt Täuschung an? Gemeinsam mit Dr. Lisa Feuerhake, Partnerin bei Zenk Rechtsanwälte, tauchen wir ein in die Welt der lebensmittelbezogenen Gesundheitsclaims und entlarven irreführende Strategien. Dabei klären wir, was rechtlich erlaubt ist – und wo Werbung schnell zur Verbrauchertäuschung wird.

12
Mar
2025

Food Campus Webtalk

Event

Ernährungswende auf den Tellern - Tiefkühlprodukte als Zukunftskategorie für eine moderne und nachhaltigere Ernährung

Welche Angebote hat die Tiefkühlwirtschaft, um eine praktikable Unterstützung für eine moderne, gesunde und nachhaltige Ernährung im Alltag zu liefern – zuhause und in den Profi-Küchen? Welche Lösungsansätze machen Tiefkühlprodukte als „Zukunftskategorie“ attraktiv? Welche Hürden gibt es? Alfred Jansen von iglo Deutschland und Sabine Eichner vom Deutschen Tiefkühlinstitut e. V. sprechen über die Herausforderungen der Ernährungswende, Vorurteile und Mythen beim Thema TK, und welchen Beitrag Tiefkühlprodukte zu einer erfolgreichen, nachhaltigen Ernährungswende auf den Tellern leisten können.

26
Feb
2025

Food Campus Webtalk

Event

Unsere Antwort auf den Fachkräftemangel – Digitale Assistenz- und Trainingssysteme

Fachkräftemangel in der Lebensmittelproduktion – Wie smarte Technologien Prozesse optimieren, Ausfälle vermeiden und Kompetenzen fördern

Der Fachkräftemangel stellt euch vor Herausforderungen? Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV hat Lösungen! Mit automatisierten Qualitätskontrollen und modernen Wissensmanagement-Systemen könnt ihr Prozesse optimieren, Maschinenausfälle vermeiden und euer Team zukunftssicher aufstellen.

In unserem Webtalk zeigen euch Dr. Lukas Oehm und Ines Lieske, wie innovative Technologien genau dort ansetzen, wo es am dringendsten nötig ist. Moderiert von Stefanie Kratzenstein, erfahrt ihr aus erster Hand, wie ihr die Herausforderungen des Fachkräftemangels in der Lebensmittel-Produktion erfolgreich meistert und eure Effizienz auf das nächste Level hebt.

04
Feb
2025

Event

Nutrition Dialogue Congress: Personalized Nutrition

Am 4. Februar 2025 erwartet Dich an der DHBW Heilbronn der Nutrition Dialogue Congress (NDC) in Heilbronn auf dem Bildungscampus. Ein spannender Tag voller Einblicke und Austausch rund um personalisierte Ernährung, den wir gemeinsam mit der DHBW Heilbronn, den TUM Venture Labs und Food Harbour Hamburg ausrichten.

Die Highlights:

Keynotes zu Ernährung in Klinik, Beratung, Prävention, Sport & Gemeinschaftsverpflegung

Innovative Start-ups in der Ausstellung

Stagetalks & Diskussionen zu aktuellen Herausforderungen

Netzwerken mit Expert:innen, Wissenschaftler:innen und Marktpartner:innen

📍 Wann & Wo: 4. Februar 2025, 8:30 – 17:00 Uhr, Aula am Bildungscampus, Heilbronn

29
Jan
2025

Food Campus Webtalk

Event

Eine globale Agrar- und Ernährungswende ist möglich - und sie kostet nicht die Welt

Eine globale Agrar- und Ernährungswende ist nicht nur nötig, sondern auch machbar – und das zu tragbaren Kosten. Hermann Lotze-Campen vom Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK) zeigt, wie nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung unser Klima schützen können, ohne wirtschaftlich unerschwinglich zu sein. Freut euch auf spannende Einblicke und konkrete Lösungsansätze für die Ernährung der Zukunft!

Food Campus On Stage

13
Feb
2025

Event

Biofach Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Zusammen mit Eat Smarter und dfv stellen wir auf der diesjährigen Biofach in Nürnberg die Top 30 Changemaker des Jahres 2025 vor, die die Food-Welt nachhaltig verändern. Ein Event für alle, die positive Transformationen im Bereich Food und Planetary Health erleben möchten.

20
Nov
2024

Event

"Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft" KErn Kompetenzzentrum für Ernährung

Nachhaltiger, gesünder, genussvoller – so wünschen wir uns die Ernährung der Zukunft. Doch wie lässt sich dieser Anspruch in der Praxis umsetzen? Um diese Frage zu beantworten, holt das KErn beim Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ am 20./21. November in München alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch. Gemeinsam suchen wir in interdisziplinären Workshops und Diskussionsrunden nach wegweisenden Impulsen für die Ernährung von morgen. Seien Sie dabei und machen Sie sich stark für gutes Essen in Bayern!

06
Nov
2024

Event

Future Sustainability Week 2024 vom Tagesspiegel

Werden wir in Zukunft noch Fleisch essen? Diese und andere spannende Fragen wird Lia am 6.11. auf einem Panel der Future Sustainability Week vom Verlag Der Tagesspiegel diskutieren. Das Thema: Pflanzliche Proteine: Planetary Health und Verbraucher:innen-Bildung. Mit dabei: Margareta Büning-Fesel (BLE), Dr. Franziska Kersten (MdB, SPD), Markus Fahrnberger-Schweizer (General Manager, iglo DACH) und Astrid Ehrenhauser (Tagesspiegel).

Ein physischer Campus für Berlin.
Ein virtueller Campus für alle.
Ein junger Mann mit Brille steht im Gewächshaus des Food Campus Berlin

Werde Teil des FOOD CAMPUS BERLIN Netzwerk. Tausche dich mit Gleichgesinnten aus und verändere unseren Planeten zum Besseren.

Eine lächelnde Frau in kariertem Hemd steht im Gewächshaus des Food Campus Berlin
Zwei Personen in weißen Kitteln betrachten grüne Pflanzen im Gewächshaus des Food Campus Berlin

Jetzt Food Campus
News ❇️ abonnieren!