Jetzt anmelden!
Food Campus Berlin Summit 2022

Food Campus
Berlin Summit
2023

Schwarzer Pfeil, der nach rechts zeigt

FOOD CAMPUS BERLIN SUMMIT 2022

Bioreaktor trifft regionale Wertschöpfungskette.
Biomenü trifft „New Protein”

Liebe Freunde des Food Campus Berlin,

nachdem wir viel Energie und Zeit in die Planung und Vorbereitung eines wirklich spannenden und vielfältigen Summits gesteckt haben, müssen wir euch heute schweren Herzens mitteilen, dass wir das Event verschieben werden.

Der Summit sollte neben der inhaltlichen Diskussion zu den wichtigen Themen rund um Planetary Health, vor allem der Kick-off für unsere Digitalplattform Virtual Food Campus sein, die wir zum 06. September der ganzen Food Branche zur Verfügung stellen wollten. Leider ist nun final klar geworden, dass Entwicklung und Aufbau der Plattform länger dauern, als erste Zeitplanungen prognostiziert haben.

Uns ist wichtig zu gewährleisten, dass wir einen erfolgreichen Launch des Virtual Food Campus und einen tollen Summit erleben, der Erwartungshaltungen unser Partner, Kunden sowie auch unsere eigene erfüllt. Daher werden wir Launch und Summit in 2023 stattfinden lassen. Detailliertere Informationen und ein genaues Datum folgen.

Selbstverständlich behalten bereits gekaufte Tickets ihre Gültigkeit. Wer eine Rückerstattung bevorzugt, bekommt den vollen Ticketpreis schnellstmöglich zurück. Sollten hierzu Fragen aufkommen, meldet euch gerne unter info@foodcampus.berlin.

Wir sind weiterhin voll motiviert, euch eine richtig gute Plattform zu bauen und möchten auch den Summit zu einem passenden Zeitpunkt mit euch stattfinden lassen. Wir hoffen sehr, dass ihr euch bis dahin noch etwas gedulden könnt.

Liebe Grüße
Euer Food Campus Berlin Team

Beim Food Campus Berlin Summit haben Food-Expert:innen entlang der gesamten Wertschöpfungskette gemeinsam einen Tag an nachhaltigen Ideen und Lösungen für eine bessere Food-Branche (für Mensch und Planeten) gearbeitet. 

Dabei waren wir vor allem beeindruckt, welche Aufbruchsstimmung bei Start Ups, aber auch bei Corporates und NGOs herrscht, die Branche grundlegend zu transformieren und neu zu gestalten. 
Teil des Programms waren neben vier Expert:innenpanels zu den Themen: Sustainable Food Service, Healthy Nutrition, Agricultural Transformation und Smart Proteins & Sidestreams. Am Nachmittag wurden diese Schwerpunktthemen in Workshops unterschiedlich kombiniert und zusammen gedacht, um noch ganzheitlichere Perspektiven einzunehmen. 
Im Folgenden findet Ihr die wichtigsten Ergebnisse aufbereitet. Den vollständigen Report stellen wir Euch kostenlos zum Download am Food Campus Digital bereit.

Die Ausgangslage für eine Planetary
Health Revolution

Panel 1

Smarte Proteine
& Sidestreams

mit Sebastian Rakers (Bluu Seafood), Prof. Sascha Rohn (TU Berlin), Philipp Kluck (iglo), Victoria Reinsch (formo), Moderation: Jörg Reuter

„Je mehr Innovationen, je mehr neue Ideen auf die Straße kommen, desto einfacher wird das Thema Planetary Health massentauglich. Am Ende ist es wichtig, dass wir alle, egal von welcher Firma, daran arbeiten.”

Philipp Kluck, CEO Iglo Germany

Panel 2

Healthy Nutrition

mit Niklas Oppenrieder (PAN), Marina Lommel (Foodpunk), Prof. Martin Smollich (Uni Lübeck), Moderation: Lia Schmökel

„Es geht um Entscheidungsarchitektur und Ernährungsumgebung. Man braucht aktuell Disziplin und viel Geld, um sich gesund zu ernähren - wir müssen dahin kommen, dass es die leichteste Option ist, sich gesund zu ernähren, auch für Menschen, die sich nicht mit dem Thema auseinander setzen.”

Prof. Martin Smollich, Institut für Ernährungsmedizin, Universität Lübeck

Panel 3

Agricultural Transfor­mation

mit Stefanie Wunder (Agora Agrar), Gerald Köhler (FÖL), Georg Kiebitz (Kiebitz), Julius Palm (Followfood), Moderation: Jörg Reuter

„Aus wissenschaftlicher Sicht sind die größten Stellschrauben die Abstoppung von Tierzahlen [...], mehr Diversität in der Landschaft [...] und Nebenströme [...] zu nutzen und in Kreisläufen denken. Regionalität ist eher ein Weg hin zu diesen Zielen, als ein Ziel selbst.”

Stephanie Wunder, Agora Agrar

Panel 4

Sustainable Food Service

mit Dinah Hoffmann (Kantine Zukunft), Dr. Marisa Hübner (Project Together), Moritz Mack (Mercedes Benz Gastronomie), Moderation: Christian Hamerle

„Was passiert eigentlich, wenn wir viel weniger nach außen kommunizieren, aber es einfach nur richtig gut machen und so ein neues Normal kreieren.”

Dr. Marisa Hübner, Project Together

In drei Worshops wurden die Handlungs­felder kombiniert, um ganzheitlicher zu denken

90 Minuten wurde in jedem Workshop an Lösungsansätzen in den Cross Clustern gearbeitet. Im Anschluss wurden je Arbeitsgruppe drei ausgewählte Ideen präsentiert. Vertiefende Infos zu den Ideen findest du in unserer ausführlichen Auswertung am Food Campus Digital.

Mehr dazu am Food Campus Digital
Schwarzer Pfeil, der nach rechts zeigt

In atemberaubender Kulisse startet der Food Campus Berlin Summit 2023

Bei lockeren Unterhaltungen sind die Teilnehmer:innen gespannt auf den bevorstehendenTag.

Jörg eröffnet den Summit, stellt fest wo wir inBezug auf Planetare Grenzen stehen und welche Verantwortung die Food Branche hat.

Im ersten Panel diskutieren Speaker:innen undTeilnehmer:innen zu denHerausforderungen im Handlungsfeld “SmartProteins & Sidestreams” und läuten so die Diskussionsrunden derverschiedenen Panels ein.

In den Pausen stimmt das Wetter, dieKulisse und die Gesellschaft und diese Kombination macht die Veranstaltung zueinem besonderen Erlebnis.

Im Panel “Agricultural Transformation” diskutieren die Speaker:innen mitJörg und den Teilnehmer:innen die Herausforderungen und Chancen dieses Handlungsfeldes.

Nach den Anregungen der vierPanels lädt das Essen zu einer gemütlichen Mittagsrunde ein, bei der Ideen undGedanken weitergedacht und verdaut werden können.

Bei den dreiWorkshops, die die verschiedenen Handlungsfelder kombinierenkommen die Teilnehmer:innen zu neuen Erkenntnissen, denken und arbeitenzusammen an innovativen Lösungsansätzen und konzentrieren sich darauf, dasgemeinsame Ziel, das sie verfolgen zu erreichen.

Bei den dreiWorkshops, die die verschiedenen Handlungsfelder kombinierenkommen die Teilnehmer:innen zu neuen Erkenntnissen, denken und arbeitenzusammen an innovativen Lösungsansätzen und konzentrieren sich darauf, dasgemeinsame Ziel, das sie verfolgen zu erreichen.

Werbeanzeige

Großer Dank an unsere Partner & Sponsoren für das Möglichmachen des Summits

Flächen­vermietung am Food Campus Berlin

Mit dem Food Campus Berlin entsteht ein Ökosystem der Ökosysteme. Ein Transformationsbeschleuniger, der Konzepte fördert, die auf Wissen und Vernunft basieren und die Versorgung und Wertschöpfung im Auge behalten, die gut für den Planeten und gut für die Menschen sind. Hier entstehen Flächen für Lebensmittelproduktion, Events, Büros, Kantinen, Showrooms und das gesamte Ökosystem.

Schreibe uns für ein erstes Gespräch zur Flächenmiete im Food Campus Berlin.

Erhalte alle wichtigen News, Insights und Events rund um den Food Campus Berlin direkt in Deinen Posteingang.

Danke für deine Anmeldung und dein Interesse am Food Campus Berlin!

Du erhältst ab sofort alle Neuigkeiten & Updates.
Da hat etwas nicht geklappt. Versuche es später erneut!