Der Sommer steht vor der Tür – und mit ihm ein Feuerwerk an Events, Insights und Innovationen in der Food-Welt!
Wir nehmen dich mit zu den spannendsten Konferenzen und geben dir exklusiven Input aus der Welt der alternativen Proteine, Ernährungspolitik und Community-Highlights.
Viel Spaß beim Lesen und Entdecken
Deine Lia
✨ Neues vom Food Campus
🎤 Unboxing The Future of Berlin's Startup Ecosystem Launchevent
Im Podcast „Unboxing the Future“ von Berlin Partner und Start-up Berlin durfte Lia spannende Einblicke in ihre Perspektive auf Berlins Zukunft als Europas Hauptstadt für Deep Tech und Impact geben.
Das Unboxing The Future Live Launch Event am 26. Juni markiert den offiziellen Start der neuen Staffel – mit der Premiere des Trailers und einer spannenden Live-Diskussion mit weiteren ausgewählten Speaker:innen zur Zukunft der Stadt.

🗓 Save the Date: Berlin Brandenburg Food Technology 2025
Am 13. November 2025 wird Berlin zum Treffpunkt für Wissenschaft & Wirtschaft im Bereich Lebensmittel und Ernährung.
Gemeinsam mit der TU Berlin, Berlin Partner für Wirtschaft und Technologie und dem Clustermanagement Ernährungswirtschaft Brandenburg laden wir zur Themenkonferenz „Berlin Brandenburg Food Technology“.
Ziel: Gemeinsam die Innovationskraft der Region stärken – durch Austausch, Wissenstransfer und Kooperationsansätze rund um die Food Technology von morgen.
🌏 Food News around the world

🛒 EU-Kommission präsentiert neue Strategie für einen stärkeren Binnenmarkt
Die EU-Kommission hat am 21. Mai 2025 eine neue Binnenmarktstrategie vorgestellt, um Handel und Investitionen innerhalb der EU zu erleichtern. Ziel ist es, bestehende Hürden abzubauen, insbesondere für kleine und mittlere Unternehmen.
Die Strategie fokussiert sich auf zehn zentrale Hemmnisse, darunter komplexe Vorschriften, fehlende Normen und eingeschränkte Anerkennung von Berufsqualifikationen.
Durch Vereinfachung und Digitalisierung soll der Binnenmarkt gestärkt und attraktiver für Unternehmen, Arbeitnehmer und Verbraucher gestaltet werden.
🫘 Good Food Institute: Investitionen in Alternative Proteine 2024 in Deutschland verfünffacht
Der globale Fleischkonsum soll bis 2050 um über 50 % steigen. Doch unser Planet stößt an Grenzen.
Der neue AltProtein Report vom The Good Food Institute liefert klare Antworten: Alternative Proteine sind kein Nice-to-have, sondern Schlüsseltechnologie für Ernährungssicherheit, Klimaschutz und Skalierbarkeit.
Die Weltbank stuft Alt-Proteine als zweitwichtigste Maßnahme zur Emissionsreduktion im Ernährungssystem ein – mit bis zu 6,1 Gigatonnen CO₂-Einsparung jährlich.
🌱 Umfrage zur Ernährungsweise: Pflanzliche Lebensmittel steigen in der Verbrauchergunst
Laut einer repräsentativen Umfrage des Good Food Institute planen 51 % der Deutschen, ihre Ernährung umzustellen – besonders hin zu mehr pflanzlichen Lebensmitteln. Bereits jetzt reduzieren viele tierische Produkte, vor allem rotes Fleisch.
Hauptgründe sind veränderte Geschmacksvorlieben, Kosten und Gesundheitsbewusstsein. Doch pflanzliche Alternativen schneiden im Vergleich zu tierischen Produkten bei Geschmack, Natürlichkeit, Vertrauen und Preis-Leistungs-Verhältnis schlechter ab.
Die Studie zeigt: Der Wille zum Wandel ist da, doch Qualität und Akzeptanz pflanzenbasierter Produkte haben noch Potential.
🥔 Die erste Milchalternative aus Kartoffeln kommt in deutsche Regale
Die schwedische Marke DUG bringt ihre vegane Milchalternative aus Kartoffeln nun in die deutschen Märkte von Rossmann und Kaufland. Die pflanzliche Milch überzeugt durch Nachhaltigkeit, geringere Umweltbelastung und Allergikerfreundlichkeit.
Dank patentierter Technologie von Prof. Eva Tornberg enthält DUG kein Soja, Gluten oder Nüsse. Im Vergleich zu Kuhmilch schneidet Kartoffelmilch in Wasser- und Flächenverbrauch sowie Klimabilanz deutlich besser ab.
Experten prognostizieren DUG eine erfolgreiche Zukunft im stark wachsenden Markt für Milchalternativen. Wir sind gespannt auf den Geschmack.
👥 Neues aus unserer Community
🗓️ 2. Deutscher Ernährungstag 2025
Mit ihrer Ernährungsstrategie möchte die Bundesregierung gutes Essen für alle Menschen in Deutschland leichter machen. Zur besseren Vernetzung aller Akteure begleitet das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) die Umsetzung der Ernährungsstrategie mit dem Deutschen Ernährungstag.
Im Konferenzzentrum Mauerstraße 27 erwarten dich diesen Mittwoch, den 4. Juni inspirierende Diskussionsrunden, Einblicke in spannende Projekte sowie informelle Gespräche zu den Schwerpunktthemen Gemeinschaftsverpflegung, Konsumlandschaften und Ernährungsarmut, jeweils fokussiert auf die Zielgruppe Kinder und Jugendliche.
Am 17. Juni 2025 von 10.00 – 16.00 Uhr findet am SRH University Campus Berlin die Konferenz „ZEIT für Forschung – Gesundheit und Ernährung“ statt.
Es geht um neue Therapien, digitale Tools und wachsendes Gesundheitsbewusstsein. Diese prägen die Medizin von morgen – gleichzeitig steigt die Zahl chronischer Erkrankungen weltweit.
Was heißt das für Prävention, Ernährung, Bewegung und die Verantwortung der Politik? Und welche Rolle spielen moderne Technologien im Alltag der Betroffenen?
🗓️ Food Innovation Camp 2025 in Hamburg
Am 23. Juni 2025 geht das Food Innovation Camp in Hamburg in die nächste Runde und wir sind als Netzwerkpartner dabei. Als Branchentreff der nachhaltigen Food Szene bietet das Camp über 1300 Fachbesuchern Raum für Inspiration, gezieltes Networking und Business.
Top-Entscheider:innen aus Handel, Gastgewerbe, Food Service, Investment und Politik treffen auf bis zu 90 innovative Food Startups, erfahren spannende Branchen-Insights in der Konferenz, können über 30 Startup Pitches auf der Pitch-Bühne verfolgen und Startup Produkte live in der FIC Show Kitchen verkosten.
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