đ« EuropĂ€ische SupermĂ€rkte wetteifern um die Vorreiterrolle bei der globalen Proteinumstellung
EuropĂ€ische SupermĂ€rkte, insbesondere Lidl und Ahold Delhaize, bemĂŒhen sich, ihre Proteinauswahl an menschliche und planetare Gesundheitsziele anzupassen. Lidl erhöht den Anteil pflanzlicher Proteine in mehreren LĂ€ndern, wĂ€hrend Ahold Delhaize bis Ende 2024 Ă€hnliche Ziele fĂŒr seine Marken setzen will. Diese Ănderungen sind entscheidend zur Reduzierung von Emissionen und zur Förderung nachhaltigerer ErnĂ€hrungsweisen. Laut Madre Brava könnten solche MaĂnahmen erhebliche Umweltvorteile bringen.
â
đ± Die DGE veröffentlicht ergĂ€nzende FAQ zu lebensmittelbezogenen ErnĂ€hrungsempfehlungen
Die Deutsche Gesellschaft fĂŒr ErnĂ€hrung (DGE) hat ergĂ€nzende FAQ zu ihren lebensmittelbezogenen ErnĂ€hrungsempfehlungen vom MĂ€rz 2024 veröffentlicht. Sie bieten detaillierte Informationen zur Entwicklung der empfohlenen Mengenangaben fĂŒr verschiedene Lebensmittelgruppen. Die FAQ klĂ€ren unter anderem, wie die Empfehlungen fĂŒr unterschiedliche Bevölkerungsgruppen angepasst werden und wie sie trotz geringerem Milchkonsum zur Calciumversorgung beitragen. Ziel ist es, ErnĂ€hrungsfachkrĂ€fte und Expert:innen mit aktuellen und praxisnahen Informationen zu unterstĂŒtzen.
â
đ„© Verbraucher:innen wollen Wahlfreiheit und Transparenz bei kultiviertem Fleisch
Eine von YouGov durchgefĂŒhrte EU-weite Umfrage im Auftrag des GFI zeigt, dass eine Mehrheit der Verbraucher:innen in 13 von 15 LĂ€ndern kultiviertes Fleisch befĂŒrwortet, sobald es als sicher eingestuft ist. Insbesondere in Portugal (69%), Deutschland (65%) und den Niederlanden (63%) ist die UnterstĂŒtzung hoch. Die Ergebnisse unterstreichen den Wunsch der EuropĂ€er:innen nach Wahlfreiheit und Transparenz bei neuen Lebensmitteln und zeigen ein groĂes Potenzial fĂŒr die Akzeptanz kultivierter Fleischprodukte.
â
đ€ Chef enthĂŒllt sein erstes Food Robot System
Letzten Monat hat das amerikanische Unternehmen Chef ihr erstes Food Robot System gelauncht. Ein Roll Out ist erst einmal fĂŒr Nordamerika geplant. Das Food Robot System von Chef soll insbesondere dem FachkrĂ€ftemangel entgegenwirken und in der Fertigung unterstĂŒtzen. Wie das funktioniert, zeigen sie auf ihrer neuen Webseite: https://www.chefrobotics.ai/.
â
đïž Community Food Talk mit Marina Lommel
In unserem neuesten Community Food Talk haben wir Marina Lommel zu Gast, GrĂŒnderin und GeschĂ€ftsfĂŒhrerin von Foodpunk. Mit ihrer Expertise im Bereich personalisierter ErnĂ€hrung beleuchtet Marina die Zukunft unserer Essgewohnheiten und zeigt, wie individuelle ErnĂ€hrungsplĂ€ne nicht nur unsere Gesundheit, sondern auch die des Planeten verbessern können. Sie erklĂ€rt, wie Technologien wie Wearables und digitale GesundheitsgerĂ€te die ErnĂ€hrungsberatung revolutionieren und maĂgeschneiderte ErnĂ€hrungsempfehlungen ermöglichen. Zudem spricht Marina ĂŒber die Herausforderungen und Chancen der Mikrobiomforschung und Nutrigenomik sowie die Bedeutung von Nachhaltigkeit in der ErnĂ€hrung und vieles mehr. Jetzt lesen
â
â
â
â