Schwarzer Pfeil, der nach rechts zeigt

Events

Vom Cluster zum Cross-Cluster-Denken: Gemeinsam mit euch organisieren wir Veranstaltungen, die dem Wissensaustausch, der Vernetzung, der Zusammenarbeit und der Interaktion über Branchen und Ebenen hinweg dienen.

13
Nov
2025

Save the date! Berlin Brandenburg Food Technology 2025

Am 13. November 2025 wird Berlin zum Treffpunkt für Wissenschaft & Wirtschaft im Bereich Lebensmittel und Ernährung. Gemeinsam mit der TU Berlin, Berlin Partner für Wirtschaft und Technologie und dem Clustermanagement Ernährungswirtschaft Brandenburg laden wir zur Themenkonferenz „Berlin Brandenburg Food Technology“. Ziel: Gemeinsam die Innovationskraft der Region stärken – durch Austausch, Wissenstransfer und Kooperationsansätze rund um die Food Technology von morgen.

Food Campus Events

10
May
2023

Event

Last und Lust der nachhaltigen Verpackung

Lebensmittel und ihre Verpackung: Das stärkste Verkaufsinstrument im Kreuzfeuer gesetzlicher Zwänge, Kostenoptimierung und Verbraucherwahrnehmung. Wie kann trotzdem Nachhaltigkeit gewährleistet werden? Und was bedeutet "Nachhaltigkeit" aktuell bei Verpackungen?

03
May
2023

Event

The gut feeling – die Bedeutung des Mikrobioms für unsere Gesundheit und die des Planeten

Was bedeutet Mikrobiom und was hat es mit unserer Gesundheit zu tun? Dr. Paul Hammer (Founder von BIOMES) widmet sich gemeinsam mit Lia Schmökel eben dieser Frage und diskutiert weiterhin mit ihr über das Thema: Welche Implikationen hat die Mikrobiomsforschung auf makroökonomischer Ebene und wie kann sie helfen die Transformation des Ernährungssystems voranzutreiben?

26
Apr
2023

Event

Biodiversität trifft Food-Branche

Ohne Biodiversität keine stabilen Ökosysteme - Ohne stabile Ökosysteme keine Nahrungsmittel. Dass intakte Ökosysteme und hohe Biodiversität der Grundstein für die weltweite Nahrungsmittelproduktion – und damit unserer Existenz – sind, ist bekannt. Der Schutz und die Regeneration von Ökosystemen sind essenziell für die wirtschaftliche Stabilität, insbesondere der Food Branche.
In dem Webtalk „Biodiversität trifft Food-Branche“ widmen wir uns verschiedenen Fragestellungen: Wie kann der Schutz und die Förderung von Biodiversität in Landnutzungssystemen wieder aktiv auf die Unternehmensagenda gebracht werden? Welche Verantwortung haben Unternehmen aus der Food-Branche dabei und wie können Unternehmen dieser Verantwortung gerecht werden?

05
Apr
2023

Event

Wie steht der Endkonsument zur Planetary Health Diet?

In diesem Webtalk gibt Marcel Zelaya, CEO der FightBack Community, exklusive Einblicke in die Marktstudie zur Planetary Health Diet und das Konsumentenverhalten. Er zeigt Möglichkeiten für Unternehmen auf, die Planetary Health Diet effektiv zu vermitteln.

29
Mar
2023

Event

Alt-Protein meets Health - Wie gesund sind alternative Proteine?

Welche Formen von Alt-Protein gibt es (pflanzenbasiert, zellbasiert, fermentiert, etc.) und wie unterscheiden sie sich? Darüber spricht Judith Wemmer (Head of Product Development bei Planted) mit Lia Schmökel und geht ebenfalls der Frage nach: Sind Alt-Protein-Produkte wirklich nachhaltiger und v.a. gesünder als die tierischen Pendants?

06
Mar
2023

Event

Nourish and Flourish: Welchen Einfluss hat gesunde Ernährung auf uns und den Planeten?

In unserem ersten Webtalk zum Thema "Healthy Nutrition" widmen wir uns allgemein dem Thema nachhaltige Ernährung und gehen gemeinsam mit Prof. Dr. Carolyn Hutter der Frage nach: Warum Essen eine Schlüsselkompetenz für die Zukunft ist und wie wir mit unserer Ernährung das Klima schützen können.

Food Campus On Stage

13
Feb
2025

Event

Biofach Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Zusammen mit Eat Smarter und dfv stellen wir auf der diesjährigen Biofach in Nürnberg die Top 30 Changemaker des Jahres 2025 vor, die die Food-Welt nachhaltig verändern. Ein Event für alle, die positive Transformationen im Bereich Food und Planetary Health erleben möchten.

20
Nov
2024

Event

"Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft" KErn Kompetenzzentrum für Ernährung

Nachhaltiger, gesünder, genussvoller – so wünschen wir uns die Ernährung der Zukunft. Doch wie lässt sich dieser Anspruch in der Praxis umsetzen? Um diese Frage zu beantworten, holt das KErn beim Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ am 20./21. November in München alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch. Gemeinsam suchen wir in interdisziplinären Workshops und Diskussionsrunden nach wegweisenden Impulsen für die Ernährung von morgen. Seien Sie dabei und machen Sie sich stark für gutes Essen in Bayern!

06
Nov
2024

Event

Future Sustainability Week 2024 vom Tagesspiegel

Werden wir in Zukunft noch Fleisch essen? Diese und andere spannende Fragen wird Lia am 6.11. auf einem Panel der Future Sustainability Week vom Verlag Der Tagesspiegel diskutieren. Das Thema: Pflanzliche Proteine: Planetary Health und Verbraucher:innen-Bildung. Mit dabei: Margareta Büning-Fesel (BLE), Dr. Franziska Kersten (MdB, SPD), Markus Fahrnberger-Schweizer (General Manager, iglo DACH) und Astrid Ehrenhauser (Tagesspiegel).

Ein physischer Campus für Berlin.
Ein virtueller Campus für alle.
Ein junger Mann mit Brille steht im Gewächshaus des Food Campus Berlin

Werde Teil des FOOD CAMPUS BERLIN Netzwerk. Tausche dich mit Gleichgesinnten aus und verändere unseren Planeten zum Besseren.

Eine lächelnde Frau in kariertem Hemd steht im Gewächshaus des Food Campus Berlin
Zwei Personen in weißen Kitteln betrachten grüne Pflanzen im Gewächshaus des Food Campus Berlin

Jetzt Food Campus
News ❇️ abonnieren!