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Events

Vom Cluster zum Cross-Cluster-Denken: Gemeinsam mit euch organisieren wir Veranstaltungen, die dem Wissensaustausch, der Vernetzung, der Zusammenarbeit und der Interaktion über Branchen und Ebenen hinweg dienen.

13
Nov
2025

Save the date! Berlin Brandenburg Food Technology 2025

Am 13. November 2025 wird Berlin zum Treffpunkt für Wissenschaft & Wirtschaft im Bereich Lebensmittel und Ernährung. Gemeinsam mit der TU Berlin, Berlin Partner für Wirtschaft und Technologie und dem Clustermanagement Ernährungswirtschaft Brandenburg laden wir zur Themenkonferenz „Berlin Brandenburg Food Technology“. Ziel: Gemeinsam die Innovationskraft der Region stärken – durch Austausch, Wissenstransfer und Kooperationsansätze rund um die Food Technology von morgen.

Food Campus Events

25
Sep
2024

Food Campus Webtalk

Event

Sind MHD und Verbrauchsdatum noch zeitgemäß? Das Potential von Zeit-Temperatur-Indikatoren im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

In  Deutschland werden pro Jahr etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel  weggeworfen. Eine repräsentative Umfrage von HelloFresh hat gezeigt, dass  jeder Fünfte blind der Haltbarkeitskennzeichung folgt und dadurch unnötig  Essen wegwirft. Die aktuelle Kennzeichnung hat seit über 70 Jahren kein  Update mehr erhalten. Zeit für ein Update, findet die Smart Food Tech  Coalition. Die von HelloFresh gegründete Allianz setzt sich für ein  regulatorisches Update hin zu innovativer Lebensmittelkennzeichung wie  Zeit-Temperatur-Indikatoren ein, um Privathaushalte dabei zu unterstützen,  weniger Essen wegzuwerfen. Tilman Eichstädt, COO bei HelloFresh, stellt die  Smart Food Tech Coalition vor und berichtet von HelloFreshs Erfahrungen mit  Zeit-Temperatur-Indikatoren und deren Potential im Kampf gegen  Lebensmittelverschwendung.

18
Sep
2024

Food Campus Webtalk

Event

Goodbye Greenwashing: Wie ihr mit Tech konforme Green Claims für eure (Food) Produkte erstellt

Durch das neue BGH-Urteil zu "klimaneutral" (vom 27.06.2024) und der finalen Verabschiedung der EU-Richtlinie zur Stärkung der Verbraucher:innen für den ökologischen Wandel, werden die Anforderungen an Nachhaltigkeitskommunikation endlich klarer definiert. So gibt es Unternehmen mit echten Umweltvorteilen wieder eine Differenzierungsmöglichkeit über konforme Nachhaltigkeitskommunikation. In diesem Webinar wird euch Christoph, einer der Gründer von info.link, der neuen Produkt-Transparenz-Plattform für die EU, robuste Strategien und praktische Tools an die Hand geben, um effektive Green Claims für Eure (Food) Produkte zu formulieren und rechtskonform mit Konsument:innen zu teilen.

03
Jul
2024

Event

Gut Riechen: Wie maschinelle Sinne uns helfen gute Produkte zu entwickeln

Geruch ist der Schlüssel zur Produktqualität! Bei Lebensmitteln und Getränken sind ein angenehmer Duft und Geschmack entscheidend, da beide Sinne eng zusammenarbeiten. Die Messung von Gerüchen ist jedoch eine große Herausforderung, da unser Geruchssinn extrem komplex ist und Aromen in sehr unterschiedlicher Konzentration erkennt.In diesem Webtalk gehen wir dem menschlichen Geruch auf die Spur und ergründen wie Gerüche messbar gemacht werden können, wie sie sich in Technologie übersetzen lassen und warum das wichtig ist für die Zukunft der Ernährung.

29
May
2024

Event

Digitale Köche: Wie Robotik die Gastronomie neu definiert

Digitale Köche: Wie Robotik die Gastronomie neu definiert Wie verändern Roboter die Art und Weise, wie wir essen? Welche Rolle spielt Robotics und Technologie in der Arbeitswelt der Zukunft? Und wie können Roboter in der Gastronomie das Themenfeld der personalisierten Ernährung bespielen? Diese und weitere spannende Fragen klären wir in unserem nächsten Webtalk am 29.5.! Mit dabei sind Stefanie Kratzenstein vom Food Campus Team und Kevin Deutmarg von GoodBytz.Interessierst du dich für die Schnittstelle von Technologie und Gastronomie? Dann melde Dich für den Webtalk an und sei dabei, den Link findest du in der Veranstaltung!

07
May
2024

Event

KI and Food Waste: Smarte Lösungen zur Vermeidung von Lebensmittel-Abfällen

Wie können Prozesse im Food Service so optimiert werden, um Abfälle gar nicht erst entstehen zu lassen?
Welche äußeren Einflüsse spielen eine Rolle in der Prognoseerstellung?
Wo liegt das größte Potential im Einsatz von KI-Tools – aktuell und in Zukunft? Wie viele Lebensmittel können eingespart werden?
Was sind aktuelle Herausforderungen, die gelöst werden müssen?
Valentin Belser, Gründer von Delicious Data, gibt am 07.05.2024 Antworten auf diese und Eure Fragen im Food Campus Webtalk und gibt Einblicke, wie die KI in Delicious Data tickt.

24
Apr
2024

Event

Food Waste als Potential für mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsgastronomie

Eine Umstellung auf nachhaltigere Praktiken stellt Unternehmen oft vor große Herausforderungen. Womit fängt man an? Was lässt sich möglichst preisneutral und praktikabel umsetzen? Stephan Göllner, Projektmanager für Nachhaltigkeit in der Consultingabteilung „Beratung und Konzept“ Transgourmet, gibt am 24.04.2024 Antworten auf diese und eure Fragen in unserem Food Campus Webtalk. Mit praktischen Beispielen, geht er darauf ein, wie man durch ein strukturiertes Abfallmanagement Potentiale zur Generierung von mehr Nachhaltigkeit schaffen kann.

Food Campus On Stage

13
Feb
2025

Event

Biofach Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Zusammen mit Eat Smarter und dfv stellen wir auf der diesjährigen Biofach in Nürnberg die Top 30 Changemaker des Jahres 2025 vor, die die Food-Welt nachhaltig verändern. Ein Event für alle, die positive Transformationen im Bereich Food und Planetary Health erleben möchten.

20
Nov
2024

Event

"Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft" KErn Kompetenzzentrum für Ernährung

Nachhaltiger, gesünder, genussvoller – so wünschen wir uns die Ernährung der Zukunft. Doch wie lässt sich dieser Anspruch in der Praxis umsetzen? Um diese Frage zu beantworten, holt das KErn beim Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ am 20./21. November in München alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch. Gemeinsam suchen wir in interdisziplinären Workshops und Diskussionsrunden nach wegweisenden Impulsen für die Ernährung von morgen. Seien Sie dabei und machen Sie sich stark für gutes Essen in Bayern!

06
Nov
2024

Event

Future Sustainability Week 2024 vom Tagesspiegel

Werden wir in Zukunft noch Fleisch essen? Diese und andere spannende Fragen wird Lia am 6.11. auf einem Panel der Future Sustainability Week vom Verlag Der Tagesspiegel diskutieren. Das Thema: Pflanzliche Proteine: Planetary Health und Verbraucher:innen-Bildung. Mit dabei: Margareta Büning-Fesel (BLE), Dr. Franziska Kersten (MdB, SPD), Markus Fahrnberger-Schweizer (General Manager, iglo DACH) und Astrid Ehrenhauser (Tagesspiegel).

Ein physischer Campus für Berlin.
Ein virtueller Campus für alle.
Ein junger Mann mit Brille steht im Gewächshaus des Food Campus Berlin

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Eine lächelnde Frau in kariertem Hemd steht im Gewächshaus des Food Campus Berlin
Zwei Personen in weißen Kitteln betrachten grüne Pflanzen im Gewächshaus des Food Campus Berlin

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