German
Fermentation
Summit

18.04.2024
09-18 UHR

anschließend Snacks,​
Drinks & Networking​

POWERED BY

Fermentation, das meistdiskutierte Buzzword der Branche: ​
Wir zeigen von Tradition bis Moderne und Zukunft Potenziale für Unternehmen und Planetary Health auf.
Wissenschaftler*innen, Köch*innen, Food-Tech-Startups, Maschinenbauer*innen, VCs und weitere Expert*innen kommen am 18.4.2024 in Hamburg zusammen. ​ ​

HARD FACTS
Datum: 18. April 2024 
Uhrzeit: 9:00 bis 18:00 Uhr 
Location: Food Harbour Hamburg   ​ ​

  • Was ist der Unterschied zwischen Laktofermentation, Biomassefermentation und Präzisionsfermentation? 

  • Welche Herausforderungen ergeben sich bei Forschung & Entwicklung, Produktion, ScaleUp und den damit verbundenen Kosten?  

  • Wie steht es um die Infrastruktur, Bioreaktoren, Starterkulturen, Nährmedien und die Rolle der Nebenströme?  

  • Und - last but not least - wie sehen eigentlich Go2 Market-Strategien im B2B- oder B2C-Bereich aus? 

Unsere Speaker

Jochen Matzer

Geschäftsführer und Co Founder

Food Harbour Hamburg

Mareike Deggelmann

Project and network manager

EurA AG

Franziska Schummer

CPO

Kynda

Lia Carlucci

Founder

Nutrition Hub

Jörg Reuter

Head of Food Campus Berlin

Arvid Seeberg-Elverfeldt

Co-Founder & CEO

Quazy Foods

Federica Ronchetti

Food Law Expert

AGES

Dr. Heinrich Kleine Klausing

Managing Director / Geschäftsführer

Deutsche Tiernahrung Cremer

Lyudmyla Kovalenko

CEO & Co Founder

Doctor Kimchi

Eva Sommer

CEO & Founder

fermify

Josefine Schneider

Research Coordinator

Adalbert-Raps-Stiftung

Christian Poppe

Global Public Affairs

Formo

Simone Poppe

Geschäftsführung

New Food Consulting GmbH

Nils Rupp

Head of Strategy & Corporate Development

Cremer Sustainable Nutrition

Lukas Hoyos

Referent Innovation & Strategie

Rentenbank

Jamie Unshelm

Leiter des Rote Wand Culinary Labs

Cathy Hutz

Co-Founder & VP

Infinite Roots

Fabio Ziemssen

Partner

Zintinus

Tilo Hühn

ZHAW

Michael Naggert

Sales Manager

Institut Kirchhoff

Berlin

Maximilian Webers

Co-Founder & CEO

COLIPI

Martin Patz

Co-Founder

fungtional

Jonathan Roberz

Co-Founder

MicroHarvest

Jens Reineke

Leiter Forschung und

Entwicklung

Störtebeker

Felix Leonhardt

Managing Partner

OYSTER BAY VC

Eva Keretic

Gründerin

Future Food Campus Hamburg

Dr. Ronald Scholten

Microbial Fermentation

Spezialist

Dr. FERM

PROGRAMM

*wird regelmäßig aktualisiert

0800 – 0900

Registrierung und Welcome Coffee

0900 – 0915

Begrüßung und Eröffnungsrede

0915 - 0930

Die Bedeutung der Fermentation für die Zukunft der Lebensmittel

mit Tilo Hühn - ZHAW

0930 – 1010

Klassische Fermentation - Von der Tradition zur Innovation

Warum und wie Doctor Kimchi uralte Traditionen mit modernen Technologien verbindet

mit Lyudmila Kovalenko – Doctor Kimchi

Brauer - die ältesten Biotechnologen der Welt

mit Jens Reineke – Störtebeker

Eine neue Aromenwelt entsteht - Einsatz in der gehobenen Gastronomie

mit Jamie Unshelm – Rote Wand

1010 – 1020

Angeleitete Netzwerkpause

1020 – 1200

Moderne Fermentation - Mit Technologie zu nachhaltigen Proteinquellen

Einführung und Moderation Paneldiskussion

Simone Poppe – New Food Consulting

Die nächste Generation nachhaltiger Lebensmittelzutaten: Herstellung von Myzel mit Kynda Plug&Play Bioreaktoren

Franziska Schummer -  Kynda

Hungry for the better: Revolutionizing Food Systems with Protein Innovation at scale

Jonathan Roberz – Microharvest

Mikroalgen auf dem Teller - Hype oder Zukunft?

Arvid Seeberg-Elverfeldt – Quazy Foods

KI-gestützte Entwicklung von Nährmedien

Martin Patz – fungtional

Veredelung von proteinreichen Rohstoffen für die Tierernährung durch Fermentation

Ronald Scholten – Dr. Ferm

Wie schaffe ich Verbraucherakzeptanz um B2C Produkte erfolgreich zu vermarkten?

Cathy Hutz  - Infinite Roots

1200 - 1300

Mittagspause

1300 – 1420

Precision Fermentation - Gamechanger der Lebensmittelbranche?!

Einführung und Moderation

Lia Carlucci - Food Campus Berlin

Ein Blick auf die Supply Chain der Fermentationssubstrate

Dr. Heinrich Kleine Klausing – Deutsche Tiernahrung Cremer

Analytik statt Alarm: Frühe Integration im New Food Bereich

Michael Naggert – Institut Kirchhoff

CO2-Fermentation: die vielleicht schnellste Biotransformation der Welt

Max Webers – Colipi

Alte Mikroorganismen, neue Tricks: Cheese reformed

Christian Poppe – Formo

Kooperationskulturen: Wie Start-ups & Corporates die Zukunft gemeinsam b(r)auen

Eva Sommer - fermify
Nils Rupp – Cremer

Paneldiskussion

1420 - 1520

Tasting Session & Kaffeepause

1520 - 1620

Setting the scene: Chancen und Herausforderungen der Technologie aus verschiedenen Blickwinkeln

Einführung und Moderation

Fabio Ziemssen – ZINTINUS

Perspektive Finanzierung

Lukas Hoyos Rentenbank
Felix Leonhardt – Oysterbay

Perspektive Regulatorik

Federica Ronchetti - AGES
Christian Poppe – Formo

Programmvorstellung

Josefine Schneider - Adalbert-Raps-Stiftung

Weitere Fördermöglichkeiten

Mareike  Deggelmann - Eura AG

Paneldiskussion

1620 - 1715

Playgrounds for Fermentation - Innovationsökosysteme als Enabler der Proteinwende

Food Harbour Hamburg

Jochen Matzer

Future Food Campus

Eva Keretic

Food Campus Berlin

Jörg Reuter

Wrap-Up

1715 – 1900

Abschlusscocktail und Networking

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